Domingo é dia de Bolinho. 
Principalmente num Domingo chuvoso e frio como de ontem,  sabe sempre bem um sofá, uma manta, um chá e claro um bolinho fofo daqueles que perfumam a casa.

Ora, inspirada pelas notícias de ontem que publicitavam uma feira de Cavacas de Resende decidi que seria mesmo esse o nosso lanche Domingueiro.

Saíram umas Cavacas de Resende caseiras, que hoje passaram o teste gastronómico das minhas simpáticas cobaias.

Digam lá que não é bom começar uma segunda-feira cinzenta e triste com um docinho?


Bem aqui fica a receitinha, espero que gostem!


Cavacas de Resende

Adaptado do livro "Das Beiras a Trás Os Montes"

Ingredientes

430 de açúcar (se não usar a Bimby 180g de açúcar em pó+ 250g de açúcar branco)
8 ovos
2 gemas de ovo
250g farinha
raspa de limão
1 colher de chá de fermento em pó
manteiga para untar
1 clara de ovo

Modo Bimby:

Pré -aqueça o forno a 180ºC.

Coloque no copo 180g de açúcar com a raspa do limão e programe 15seg/ vel. 9 retire e reserve.

Coloque a borboleta, os ovos, as gemas e 250 g de açúcar e programe 15 min/vel 3,5.
Adicione a farinha e o fermento e programe 15 seg/ vel. 3,5.
Unte com manteiga e forre com papel vegetal um tabuleiro de bordos altos e deite o preparado.

Leve ao forno a 180º cerca de 30 minutos.
Retire e deixe arrefecer.

Para o glacé, coloque no copo limpo o açúcar reservado e a clara e programe 2 min/ vel 4.
Corte o bolo em rectângulos e barre com o glacé.

Modo tradicional:

Pré -aqueça o forno a 180ºC.

Junte num recipiente os ovos inteiros e as gemas .
Acrescente 250 gr de açúcar e bata muito bem até obter um preparado branco e espumoso. (Uns bons 10 minutos pelos menos, com batedeira).

Envolva a farinha e o fermento até a massa ficar bem ligada e homogénea.
Unte com manteiga e forre com papel vegetal um tabuleiro de bordos altos e deite o preparado.

Leve ao forno a 180º cerca de 30 minutos.
Retire e deixe arrefecer.

Para o glacé, faça uma calda com o açúcar em pó ,raspa de limão e a clara de ovo.
Corte o bolo em rectângulos e barre com o glacé.

Bom apetite!



29.03 - semana 13


Acho que sou um bebé muito autónomo, pelo sempre que posso faço por escapulir-me do meu carrinho... os meus pais que corram atrás de mim...

Adoro festas de aniversário de miúdos, apesar da confusão e do trabalho herculiano que às vezes podem gerar. Talvez por isso seja muitas vezes solicitada para dar uma mãozinha, o que faço de bom agrado.

Desta vez foi a C. (prima emprestada do J.) que completou 3 aninhos lindos e muiitttooo activos.

A esta Tia calhou a confecção dos Cupcakes que além de fazerem as delícias da pequenada, enchem de cor a mesa.

O Tema da Festarola foi a Minnie, pelo que tivemos de arranjar uns Cupcakes adequados
.
Gostam? O recheio é fácil fácil e a cobertura posso-vos dar os ingredientes mas confesso que faço “a olho”.


Mas não se preocupem porque nós aceitamos encomendas, basta enviar e-mail e morar na área do Grande Porto :)!


Minnie Cupcakes para a Princesa C.

Ingredientes

Para o recheio:

200 gr. de farinha 
200 gr. de açúcar
150 gr. de óleo
125 gr. de cacau em pó
100 gr. de água a ferver
3 ovos
1 c. chá fermento em pó

Para esta cobertura:

queijo creme
manteiga
açúcar em pó
aroma de morango
corante vermelho
mini oreos

Modo Bimby (recheio):

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Encaixe a borboleta nas lâminas.
Coloque o óleo, a água, os ovos, o açúcar, o cacau, a farinha e o fermento e ligue 5min/vel.4
Forre um tabuleiro de muffins com forminhas de papel, deite-lhes a mistura anterior e leve ao forno pré-aquecido entre 25 a 30min.

Retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e só depois de totalmente frios decore com a cobertura.

Modo tradicional (recheio):

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Peneire a farinha, fermento e cacau para uma taça e reserve.
Com a ajuda de uma batedeira, bata os ovos com açúcar até obter uma mistura fofa, adicione a água e o óleo batendo sempre até obter uma mistura homogénea.
Envolva a mistura anterior aos ingredientes secos reservados até obter uma massa fofa e brilhante.
Forre um tabuleiro de muffins com forminhas de papel, deite-lhes a mistura anterior e leve ao forno pré-aquecido entre 25 a 30min.

Retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e só depois de totalmente frios decore com a cobertura.

 Bom apetite !


23.03 - semana 12



Torradinha ou Mini Cookie Monster ?...

Lamento informar que este fim-de-semana não houve espaço para Sunday Cake, havia muito para fazer, um sol radioso para aproveitar e muito pouco tempo. 
Mas não chorem porque não seria fim-de-semana se não houvesse um docinho.

Tinha para aqui um pacote de bolacha maria a meio que precisava de ser gasto, e queria algo muito rápido de fazer.

Procurei pela blogosfera e encontrei esta pérola no velocidadcuchara (um blog espanholito com óptimas receitas para as bimbólicas e não só) que não só dava uso às minhas bolachas como ainda era rápido e fresco.

Posso dizer-vos que fica com uma consistência muito semelhantes aquelas sobremesas lácteas da “Leiteira”, estão a ver qual é?


Nos por cá aprovamos. Façam a experiencia e digam algo.



Creme de Bolacha Maria

Ingredientes

9 Bolachas Maria
100 g de açúcar
40 g de caramelo líquido
400 g de nata
500 gr de leite
1 pacote de cuajada

Modo de Preparação Bimby :

Coloque as bolachas no copo e programe 7 seg/vel.7
Adicione os restantes ingredientes e programe  9min/100Cº/vel 4.
Colocar nos recipientes (usei individuais mas podem por numa taça só) e deixe no frigorífico pelo menos 4 horas.

Depois e só atacar!


12.03 - semana 11


O meu ar de menino bem comportado...NOT! Novo desporto preferido : trepar aos moveis...alguém tem um capacete a mais?

P.S: a foto de hoje é tirada pela minha maravilhosa Sis e Madrinha da Torradinha, que como podem ver tem muito mais engenho e talento para a coisa do que eu!
Thanks Manita!

Olá a todos, como foi o vosso fim-de-semana?
 O nosso foi aproveitado para por o descanso em dia e tirar o “bolor” com longos passeios ao ar livre para aproveitar o bom tempo.

Depois de uma semana de inícios matutinos madrugadores, muitas voltas e momentos difíceis de "digerir", foi com muito agrado que sábado nos levantamos para encontrar um sol rejuvenescedor que tão bem nos fez a alma.

Tive uma Torradinha radiante (como podem ver na foto abaixo) por finalmente poder passear ao ar livre e correr na relva.

A mim o bom tempo fez mais do que isso, amenizou algumas feridas e devolveu-me o meu bom humor característico.

Brincamos muito e rimos mais ainda, deitamos cedo e mais cedo erguemos.

E a pedido do P. (facto muito raro) saiu este Cheesecake, com uma cobertura de limão linda e brilhante (curd de limão) e deliciosa para quem gosta de sabor cítricos.

E foi assim que um Cheesecake há muito prometido fechou um fim-de-semana Simples e Perfeito!


Como sempre espero que gostem! 


Cheesecake de Limão

Ingredientes

Para a base de bolacha:
200 gr de bolacha Maria (1 pacote)
60 gr de manteiga

Para o recheio:
500 gr leite
200 gr nata
4 ovos
200gr de queijo-creme 
2 pacotes de cuajada
150 gr açúcar 

Para o Curd de Limão
(adaptado daqui)
150gr açúcar
2 limões
60gr manteiga
2 ovos

Modo de Preparação Bimby :
   
Comece por fazer o curd, colocando no copo o açúcar e pulverizando 20seg/vel9. Desta vez tinha açúcar em pó e saltei este passo.
Junte as cascas de limão (só a parte amarela) e rale 15seg/vel9. (Dica: use um descascador, facilita imenso a tarefa)
Adicione a manteiga, o sumo dos limões e programe 1min/vel2.
Numa taça à parte bata os ovos e misture no copo e bata 10seg/vel4.
Programe 7min/8oº/vel2.
Retire e deixe arrefecer.

Para a base de bolacha:
Coloque no copo as bolachas e triture 10 seg/vel.7.
Adicione a manteiga e programe 2.30min/60Cº/Vel.5.
Retire e forre o fundo de uma forma de fundo removível com aprox. 23 cm de diâmetro. Reserve a forma no congelador enquanto prepara o recheio.

Para o recheio:
Coloque no copo, o leite, as natas, os ovos, o queijo-creme, a cuajada e o açúcar e programe 7min/90Cº/Vel.5.
Retire e deixe arrefecer cerca de 10minutos.
Coloque na forma e leve ao frigorifico cerca de 6 horas ou até solidificar.
Antes de desenformar , disponha o curd frio com a ajuda de uma colher , sirva de imediato.

E voilá! Bom apetite


08.03 - semana 10





Há tanto tempo que estava à tua espera Sol :) ! So happy...


Meninos e Meninas, é dia de Sunday Cake…

Em semana de Domingo Gordo, decidimos pecar, pecar muito, até porque se seguem 40 dias de quaresma, certo? Ajudem-me que não sou grande coisa com estas contas, como dizia o outro “Eu é mais bolos”.

Deixo-vos uma tentação feita de chocolate e banana e polvilhada com bolachas de chocolate…hmmm quem é amiga?

Devo dizer que este bolo se adequa apenas a espíritos muitos gulosinhos como os de cá de casa.

Mas vá la esqueçam a dieta por hoje e façam da Quarta-Feira de Cinzas uma verdadeira festa.

(upsss hoje é quinta, desculpem este post deveria ter sido publicado ontem)

Como sempre houve teste junto das minhas colaborantes cobaias, e o bolinho passou com distinção.
Certo Sílvia e Angela?





Bolo CBO (Chocolate, Banana e Oreo)

Ingredientes

150 g de manteiga
200g de açúcar
6 ovos
1 chocolate de culinária (200g) com teor mínimo de cacau de 70%
1 pacote de oreo (154g)
1 banana

Modo de preparação:

Forre uma forma de mola com papel vegetal e pré- aqueça o forno a 180ºC.

Parta o chocolate em pequenos pedaços e juntamente com a manteiga leve a derreter em banho-maria ou no microondas. (Se usar o microondas,mexa de 30 em 30 segundos para não deixar queimar o chocolate).

Entretanto bata os 6 ovos inteiros com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e fofo.
Misture o chocolate derretido com a manteiga à mistura dos ovos com o açúcar envolvendo, sem bater.
Misture metade das bolachas oreo e a banana partidas aos bocados.
Coloque na forma o preparado e disponha as restantes oreo no topo.

Leve ao forno pré-aquecido durante 30-35minutos.
Este bolinho fica bastante húmido, por isso esqueçam o teste do palito, estará pronto quando tiver aquele ar de pão-de-ló.
Bom apetite!
02.03 - semana 9


Apresento-vos Le Chef Torradinha !