The Sunday Cake on a Friday...

Sim, eu sei...não estou enganada o sunday cake numa sexta-feira, mas numa semana com pouco tempo e problemas de pc, vejam-no como uma possível inspiração para o fim de semana que se avizinha.

Trago-vos um bolinho simpático, em tamanho S (feito numa forma de 20 cm), não muito guloso, para não pecarmos muito esta semana.

Fresco e fofo, que se mantém fresco vários dias depois de feito e que acompanha maravilhosamente aquele chá.

Como sempre espero que gostem e bom fim de semana !




The Sunday Cake- Bolo de maça com cobertura Streusel
(adaptado do livro Cake Days da Hummingbird Bakery)

Ingredientes

Para o bolo:

60 g de manteiga
140g de farinha para bolos
100g de açucar
2 ovos pequenos (ou 1 grande)
½ colher de chá de essência de baunilha (opcional)
1 colher de chá de fermento
1 pitada de sal
80ml de leite
4 maças pequenas Granny Smith

Para a cobertura:

70g de farinha
1 colher de chá de canela
40g de manteiga fria e em cubos
70g de açúcar amarelo

Modo de preparação:

Pré aqueça o forno a 170ºC.
Unte com manteiga e forre com papel vegetal também untado uma forma de 20-23cm e polvilhe com farinha.

Comece por fazer a cobertura. Peneire a farinha e a canela para uma taça. Adicione a manteiga aos cubos e com a ponta dos dedos amasse e misture, até obter uma consistência semelhante a migalhas de pão. Por fim incorpore o açúcar e reserve.

Para o bolo e usando uma batedeira ou o robô de cozinha, bata o açúcar com a manteiga, até obter uma mistura pálida e fofa. Adicione os ovos e a essência de baunilha e misture bem até estar tudo bem incorporado.

À parte peneire a farinha com o fermento e o sal, e adicione metade à mistura do açúcar manteiga e ovos. Alternadamente adicione também o leite. Batendo bem entre as adições, até estar tudo bem ligado.

Coloque a massa na forma pré preparada.

Descasque as maçãs em gomos finos e sem casca e disponha sobre a massa.

Por cima da camada das maças, polvilhe a cobertura de streusel de forma uniforme.

Coloque no forno pré aquecido e leve a cozer entre 35 a 45m ou até ter um aspecto dourado e o teste do palito sair e seco.

Desenforme morno e muito bom apetite!








23.02 - semana 8



A canseira do fim de semana...é tão bom não fazer nada e depois descansar. Novidades ? aprendi a dizer Mamã. :)
Really Happy Moments !


Hello,hello

Gostava de vos dizer que dei inicio a mais um projecto para este cantinho e para a nossa cozinha.

Para além de uma foto por semana da minha torradinha, um dos meus desejos para 2014 era experimentar 12 receitas novas e aproveitar cada momento com família e amigos.

Ora para concretizar os meus objectivos , decidi aproveitar o Domingo (dia de família segundo dizem) para fazer um bolo, ou bolinhos … bem, algo doce para espalhar aquele cheirinho pela casa e temperar ânimos.

Por isso nasce o Sunday Cake , isto é, bolinho para família, amigos e alguns colegas que rapidamente se voluntariaram para cobaias gastronómicas.

Até porque já dizia a Julia Child- “Pessoas que gostam de comer são sempre as melhores pessoas”.

Não será postado ao domingo mas durante a semana,  e espero que sirva para vos abrir o apetite :)!

Neste primeiro Sunday Cake saíram uns Brownies  de Manteiga de Amendoim, deliciosamente decadentes. Quase indecentes de calóricos ,mas isso agora não interessa nada…

Tiveram muito boas criticas entre as minhas simpáticas cobaias. Experimentem e depois falamos!



Brownies de Manteiga de Amendoim

(adaptado da receita Peanut-Butter Swirl Brownies da Martha Stewart)

Ingredientes

Para a massa de brownie:

-8 colheres de sopa de manteiga sem sal
-150 g de chocolate de culinária (usei um com 70% de cacao)
-90 g de farinha
- ½ colher de chá de fermento
- ¼ colher de chá de sal
- 150 g de açúcar
- 3 ovos grandes
- 2 colheres de chá de extracto de baunilha

Para o recheio:

- 4 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida
- 60 g de açúcar em pó
- 190g de manteiga de amendoim
- ¼ colher de chá de sal
- ½ colher de chá de extracto de baunilha

Modo de preparação:

Pré aqueça o forno a 160ºC.
Unte com manteiga e forre com papel vegetal também untado uma forma quadrada de 20-23cm.

Depois comece por fazer a massa de brownie da seguinte forma:
Parta o chocolate em pequenos pedaços e juntamente com a manteiga leve a derreter em banho-maria ou no microondas. (Se usar o microondas,mexa de 30 em 30 segundos para não deixar queimar o chocolate). Deixe arrefecer um pouco.
Noutra taça peneire a farinha e o fermento e adicione o sal.
Junte o açúcar a mistura de chocolate , adicione também os ovos e bata até obter uma mistura macia. Incorpore a baunilha.
Por fim junte a farinha e mexe até estar bem ligado.

Para o recheio:
Junte a manteiga derretida, o açúcar em pó, a manteiga de amendoim, o sal e a baunilha e bata até obter uma mistura homogénea (ás vezes ajuda derreter também a manteiga de amendoim, principalmente se esta for muito cremosa).
Então com massa e recheio prontos,
Pomos 1/3 de massa na forma já preparada e espalhamos bem, depois com a ajuda de uma colher de sopa colocamos bolas de recheio em cima da massa, separadas entre ela.
No final colocar a camada restante de massa no topo e com a ajuda de um palito, criar  pequenos efeitos de espirais.
Levar ao forno pré aquecido durante 45 minutos ou até o teste do palito sair ainda húmido mas com migalhas .


Depois é deliciarmo-nos com um doce que tem tanto de pecaminoso como de bom!


16.02 - semana 7


Piscina de manhã, depois passeio embalado pelo som do mar...A vida difícil de um bebé !

O prometido é devido, ainda que às vezes se atrase, ehehe…

Hoje venho deixar-vos a receitinha do Bolo de Aniversário do nosso Little Man, que apesar de ter ficado um bolinho com 4 camadas é bastante simples de executar.

Posso dizer-vos que fez as delícias dos presentes, mas não acreditem só em mim, experimentem e depois digam algo.


Beijocas


Bolo de Aniversário do Little Man

(Eu fiz 2 bolos em forma de 22cm e depois de frios cortei em 2 e recheei, ficando assim com 4 alturas. No entanto vou publicar os ingredientes necessários para 1, que dará um bolinho de 2 alturas. Caso queiram um bem maior como o nosso é só dobrar as quantidades.)

Ingredientes

- 250 g Açúcar
- 100 g Óleo
- 150 g Leite
- 4 Ovos
- 125g de Chocolate em pó ( num usei chocolate noutro cacau)
- 200 g Farinha
- 1 c. de chá de Fermento
- Doce de frutos silvestres q.b.
- Chantilly (desta vez usei um pré feito daqui, porque queria uma consistência mais espessa)
- Granulado verde e azul.

Modo Bimby

Pré aqueça o forno a 180ºC.
Unte a forma com manteiga .( Se for de silicone não é necessário).
Junte todos os ingredientes no copo excepto a farinha e fermento, programe 3 min/ 37º/ vel 3.
Junte a farinha e o fermento, programe 30 seg/ vel 4.
Leve ao forno pré aquecido na forma preparada de 30 a 40minutos, ou até o teste do palito sair seco.

Desenforme o bolo morno. Depois de totalmente frio,corte em 2 no sentido horizontal, como na foto. Recheie com doce de frutos silvestres e una as 2 metades.
Cubra com chantilly.
Polvilhe com granulado e já esta.

Modo tradicional

Pré aqueça o forno a 180ºC.
Unte a forma com manteiga .( Se for de silicone não é necessário).

Peneire a farinha com o fermento numa taça e reserve.
Bata os ovos inteiros com o açúcar, óleo e chocolate até obter uma mistura homogénea.
Adicione alternadamente o leite e a farinha reservada e misture bem.
Leve ao forno pré aquecido na forma preparada de 30 a 40minutos, ou até o teste do palito sair seco.

Desenforme o bolo morno. Depois de totalmente frio,corte em 2 no sentido horizontal, como na foto. Recheie com doce de frutos silvestres e una as 2 metades.
Cubra com chantilly.
Polvilhe com granulado e já esta.




08.02- semana 6




Assim que a chuva deu uma trégua e o sol espreitou timidamente, aqui fomos nós...

Como já sabem a Torradinha cá de casa fez  1 ano. Está um homem como podem ver pela foto (bigode incluído).

 Sim…365 dias de travessuras, sorrisos marotos e de amor incondicional…e passou tão rápido…

Como o prometido é devido, partilho convosco o nosso momento de Festa e algumas receitinhas, claro :)!

Hoje deixo-vos os little man cupcakes (à esq. na foto). 
(Talvez daqui a 2 diazitos tenha a receita do bolo de aniversário pronta para post. Venham cá espreitar, combinado?)

Espero que gostem,

Beijocas



Little Man Cupcakes

Ingredientes:

110g margarina
120g açúcar
3 ovos
200g farinha
1 colher de chá de fermento
Pepitas de chocolate qb.
Chantilly (feito em casa ou de compra)
Granulado azul e verde

Modo Bimby

Pré aqueça o forno a 180ºC.
Coloque todos os ingredientes no copo da bimby, excepto as pepitas, e programe 1min/vel 3
Retire a massa e envolva as pepitas
Distribua a massa por formas de muffins previamente untadas ou em forma de silicone.
Leve ao forno 10-15min, ou até estarem com aquele aspecto douradinho.
Depois de frios enfeite com o chantilly e polvilhe com o granulado de cor.
Bom apetite!

Modo tradicional:

Pré aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça misture a farinha, o fermento e o açúcar e no meio faça um buraco.
Bata os ovos com a margarina amolecida e só depois adicione no buraco da mistura anterior.
Envolva até obter uma massa homogénea e acrescente as pepitas.
Distribua a massa por formas de muffins previamente untadas ou em forma de silicone.
Leve ao forno 10-15min, ou até estarem com aquele aspecto douradinho.
Depois de frios enfeite com o chantilly e polvilhe com o granulado de cor.
Bom apetite!



02.02- Semana 5





Baby Boy fez 1 ano e aprendeu a andar...uma semana mágica!

P.S: Assim que tivermos as fotos mostramos a festinha da torradinha :)!