Ontem falei-vos da 7 ªedição do Convidei para Jantar,
projecto inicialmente desenvolvido pela Ana do Anasbageri, que nesta edição
assenta arrais em “casa” da Vera com o fantástico tema: a Música.
Como vos disse ontem foi tão difícil escolher um grupo
musical que decidi fazer uma pequena 2ª participação.
Hoje com o tempo cinzento a espreitar-me pela janela, venho
trazer-vos um pouco de luz do outro lado do oceano.
Não sou apreciadora de Fado, talvez ainda não tenha
maturidade suficiente, mas não me agrada a tristeza e saudade, a dor na voz da
fadista/o. Em vez disso e como vos disse no post anterior tenho uma ligação
emocional forte com um estilo de musica em particular: a Bossa Nova.
A Bossa Nova deriva do samba e com forte influência do jazz,
é um movimento da música popular brasileira do final dos ano 50 lançado por João
Gilberto, Tom Jobim, Vinícius de Moraes e jovens cantores e/ou compositores de
classe média da zona sul carioca.
De início, o termo era apenas relativo a um novo modo de cantar
e tocar samba naquela época, ou seja, a uma reformulação estética dentro do
moderno samba carioca urbano. Com o passar dos anos, a Bossa Nova tornou-se um
dos movimentos mais influentes da história da música popular brasileira,
conhecido em todo o mundo, um grande exemplo disso é a música Garota de Ipanema
composta em 1962 por Vinícius de Moraes e António Carlos Jobim. (wikipédia).
Não tenho parentes brasileiros, só uma grande amiga que nem
sequer é carioca, mas na verdade na minha casa sempre ouve Bossa Nova e talvez
por isso este sentimento tão familiar e tão quente em cada acorde.
Por isso não queria de passar esta oportunidade para
convidar duas personagens femininas que tem vindo a reinventar e divulgar não
só este estilo, mas bem como a música popular brasileira em geral.
Logo decidi convidar para jantar Bebel Gilberto (filha de João
Gilberto e sobrinha de Chico Buarque) e Maria Rita (filha da cantora Elis
Regina e do pianista César Camargo Mariano).
Falamos dos sucessos, da reinvenção da música, das tradições
e do crescimento social e económico do seu maravilhoso Brasil.
Para este jantar, decidi confeccionar um prato outonal, tão
diferente da comida carioca. Algo mais português para as minhas ilustres
convidadas.
A conversa fluiu como o Caminho das Águas (Maria Rita) e despedimo-nos
Sem Contenção (Bebel Gilberto).
Espero que gostem!
Frango do Campo com Castanhas
Para 4 pessoas
Ingredientes:
-500g de peito de Frango do Campo
-sal
-cominhos em pó
-4 dentes de alho
-1 folha de louro
-0,5 dl de vinho branco
-1 cebola
-3 colheres de sopa de azeite
-400g de castanhas congeladas
-3 tomates pequenos pelados
Modo de preparação:
Parta os peitos de frango em cubos e tempere com sal e
cominhos. Junte os alhos partidos em pedaços pequenos e a folha de louro. Regue
com o vinho e deixe marinar no mínimo 30minutos.
Aqueça o azeite num tacho largo, junte o frango previamente
escorrido da marinada e aloure-o por todos os lados.
Parta a cebola em meias luas finas e junte-as ao frango.
Tape o tacho e deixe suar em lume brando durante 5 minutos.
Adicione as castanhas, envolva-as e volte a tapar o tacho. Deixe cozinhar em
lume brando durante 10 a 15minutos.
Parta os tomates pelados em pequenos pedaços e junte ao
cozinhado. Regue por fim com o líquido resultante da marinada e rectifique os
temperos. Deixe cozinhar tapado mais uns 20 minutos.
Pode acompanhar com uma salada, nos acompanhamos com um
arroz basmati.
Bom apetite!