Aqui em casa às vezes o domingo calha á quarta, e a segunda ao domingo. Horários loucos quem os não tem…

Por isso ontem foi dia de lanche com as meninas cá em casa, e apesar do P. estar sintonizado na quarta-feira acabou por se juntar á festa depois do expediente.

E que saudades tinha eu da minha wonder team. 3 meninas tão diferentes e tão próximas.
Sim, ontem foi dia de dar á língua e aos maxilares com umas panquecas, snicker doddles e uns cupcakes, e tudo regado com muito chá.

 A minha amiga Pisco tinha comentado comigo que tinha provado um cupcake daquelas lojas da moda e que não tinha apreciado, ora não podia perder oportunidade de desfazer esse mito com uns cupcakes caseiros.
A minha Pisquinho adooora chá e por isso quando vi esta ideia soube instantaneamente que cupcakes seriam perfeitos para ela.

Portanto hoje deixo-vos uns cupcakes de Earl Grey em homenagem á minha grande amiga, só espero que gostem tanto como ela :)!

P.S: Raquelita não fiques com ciúmes que a próxima é para ti, hihih




























Cupcakes de Earl Grey (adaptado do livro Cake Days the Hummingbird bakery)

Ingredientes :
(6 cupcakes grandes)

Para a base:
- 2 saquetas de chá Earl Grey
- 2 colheres de sopa de água a ferver
- 40 g de manteiga ( de preferência sem sal)
- 140g de açúcar
- 120g de farinha
- ½ colher de sopa de fermento
- 1 pitada de sal
- 100ml de leite
- 1 ovo grande

Para o topping :
- 25ml de leite
-250g de açúcar em pó
-80g de manteiga (de preferência sem sal) amolecida


Coloque as saquetas de chá numa taça e junte as 2 colheres de sopa de água a ferver, e deixe a infundir durante 30m.

Pré- aqueça o forno a 190ºC e preencha com forminhas de papel uma placa de muffins.

Bata com a ajuda da batedeira elétrica a manteiga, o açúcar, a farinha, o fermento e o sal em velocidade baixa até obter uma consistência parecida com migalhas de pão.
Misture à parte o leite e os ovos à mão até a mistura estar homogénea. Adicione então a infusão do chá, espremendo com os dedos as saquetas até à última gota. Reserve as saquetas para o topping.

Coloque 3/4 desta mistura nos ingredientes secos e bata com a batedeira em velocidade baixa até combinarem. Vá aumentando a velocidade da batedeira até a mistura se apresentar suave e espessa. Por fim adicione o restante do leite com ovos e chá e bata até a mistura estar novamente suave.
Preencha as formas até 2/3 da sua capacidade e leve ao forno por 18 a 20m, ou até crescerem.
Antes de os desenformar, deixe arrefecer na forma por algum tempo.

Para o topping:
Enquanto os cupcakes estão no forno, coloque as saquetas de chá usadas e reservadas num recipiente com o leite e deixe novamente a infundir por 30m. Ao fim desse tempo, esprema mais uma vez bem as saquetas.
Misture o açúcar em pó com a manteiga, com a ajuda da batedeira elétrica em velocidade baixa, até a mistura apresentar uma consistência arenosa. Adicione o leite com chá e continue a bater, inicialmente em velocidade baixa  e progressivamente aumentando até obter uma mistura suave e cremosa.

Quando a base dos cupcakes estiver fria pode decora-los com o topping com a ajuda de uma espátula.

Pode optar por vários sabor de chá, por exemplo menta, camomila ou mesmo frutos silvestres. As quantidades são as mesmas.

Bom Apetite!



Sabem aqueles dias que não se pode com uma gata pelo rabo? Pois hoje é um desses dias, deu-me para a preguiça e fui buscar pizza fora.
Mas apetecia-me uma coisa docinha e de preferência simples e rápida.
Deixo-vos aqui uma espécie de sobremesa que não tem nada de saber ,mas que serviu assim de confort food.
Espero que gostem !



























É só colocar o arroz tufado no fundo das tacinhas, cobrir com o iogurte, cortar 150g dos morangos em pedacitos e mistura-los no iogurte e acabar com a coulis de morango.
Para a coulis é só triturar os 50g de morangos com o açúcar em pó.
Fácil, rápida e dociiiinhaaaa!






Depois dos excessos da Páscoa e de outras festas afins ficam os restos. E como não estamos em tempo de deitar nada fora, hoje venho postar uma ideia bem simples de aproveitamento de sobras.
Aliás com mais de 2 milhões de Portugueses a viver na pobreza e a taxa de desemprego a fixar-se nos 15 % já no passado mês de Fevereiro (e acreditem que conhecemos bem o drama), penso que deitar fora comida não é só desperdício mas quase imoral.
Sou adepta incondicional da reciclagem. E reciclagem de comida não é só boa para a carteira, mas também pode ser muito boa ao paladar.

 Já dizia Lavoisier que nada se perde e tudo se transforma.

Tinha perdido no frigorifico uns cogumelos e uns bifes de frango grelhados…e então nasce um folhado.
Aqui fica o meu folhado de frango, espero que gostem!





























Ingredientes:
-1 base de massa folhada fresca de compra
- 3 bifes de frango grelhados cortados às fatias (ou outra sobra de carne que tenha)
- 200g de cogumelos previamente salteados
- 1 lata de milho
- 2 ovos cozidos
- 1 cenoura
-1 gema( para pincelar a massa)
- sementes de sésamo (opcional)

Pré aquecer o forno a 200ºC.
Estender a massa em retângulo, num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal ou untado com um pouco de manteiga ou azeite, com o lado mais largo de frente para nós. Dobramos sobre si mesma a massa, só para marcar o meio, numa das metades colocamos o recheio que deve estar frio (para a massa não se desfazer).
Sobre a outra metade fazemos com a ajuda de uma faca pequenos cortes no sentido do comprimento e fechamos o folhado premindo bem os bordos da massa.
Pincelamos com a gema de ovo e se quiserem podem polvilhar com umas sementes de sésamo que depois lhe confere um crocante engraçado (eu desta vez não pus).
Levar ao forno pré  aquecido 20minutos ou até estar dourado.
Bom apetite!

Confesso que andava a bisbilhotar o blog da Su,o  Suvelle Cuisine (um blog maravilhoso com umas fotografias deliciosas) e dei de caras com o seu lanche com a Ana dos Cabelos ruivos .
Fiquei logo curiosa com o tema e após ler atentamente o seu post, fui parar a um blog que já conhecia tão bem : o Anasbageri.
O que desconhecia é que era da autoria da Ana este projeto tão engraçado que é o Convidei para Jantar…espreitem que vale a pena!
Já vai na 3ª edição…e nesta devemos convidar um desenho animado para jantar.

Fui consultar a minha antiga agenda de criança e pensei no Roger Rabit e a sua exuberante esposa, mas com a azáfama da Páscoa e afins, achei que a sua energia eletrizante seria demasiado para um jantar de semana. 
Foi então que me lembrei dos meus antigos VHS e sorri. 
Telefonei a um velho amigo de infância e convidei-o para jantar.

 À hora marcada, apareceu ele de camisa amarela e lenço vermelho ao pescoço, montado no seu famoso Jolly Jumper (o cavalo mais esperto do Mundo) e escoltado pelo divertido Ratanplan (o cão mais estupido do Mundo).

E o que servir a um cowboy? Optamos por um jantar simples e eficaz, um pouco do novo oeste para um homem do velho oeste, um hambúrguer Tex-Mex !

O Jolly teve mesmo de ficar na varanda, porque isto de viver em apartamento tem de se lhe diga, e o Rantanplan teve todo o tempo a guardar a sobremesa  (uma tarte daquelas).

O jantar foi célere porque os irmãos Dalton não dão descanso ao Luke, o que vale é que o meu amigo é mais rápido que a própria sombra.
Despedimo-nos já com saudade e esperamos ver-nos em breve!
Deixo-vos aqui a receita de hambúrguer home food :).
Espero que gostem !




























Para o Pão de Hambúrguer segui uma receita do Pão, Bolos eCia.
Ingredientes para o Pão (8 pães):
- 240ml de água
- 1+ 1/2 colher chá de fermento biológico seco
- 2 colheres sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de leite em pó (opcional)
- 430g de farinha de trigo
-2 colheres chá de sal fino
-2 colheres sopa de óleo
- leite (pincelar)
- sementes de sésamo (cobertura)
Colocar os ingredientes pela ordem indicada, na forma da MFP.(se não tiverem podem amassar a mão).
Selecionar o programa "Massa" e no fim de terminar deixar levedar mais 30min.
Retirar a massa para uma superfície enfarinhada e dividir a massa em 8 bolas. Moldar as bolas, deixando a superfície lisa. Deixar levedar espaçadas, sobre a superfície enfarinhada. Polvilhar com farinha e cobrir com um pano. Deixar levedar 30min.

Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Com uma espátula larga colocam-se as bolas num tabuleiro polvilhado com farinha ou forrado com um tapete de silicone. Pincelar as bolas com leite e salpicar com as sementes de sésamo.
Levar ao forno até ficarem dourados, 15-20min.
Retirar e deixar arrefecer numa grelha.


Para o molho especial de coentros e lima (que infelizmente não se vê na foto):
(inspirado na publicação da Yummy magazine de outubro de 2010)
-120ml de maionese
- 1 colher de sopa de coentros
-1 colher de chá de sumo de lima
-1/2 colher de chá de raspa de lima
- sal e pimenta a gosto.
Para o molho misture todos os ingredientes numa taça, mexa bem, retifique os temperos e deixe refrigerar.

Para os Hambúrgueres (4 hambúrgueres) e recheio:
Ingredientes:
-400 g de carne de vaca de boa qualidade
-1 colher de chá de sal
- 2 tomates
-4 fatias de queijo cheddar
-4 folhas de alface (desta vez não usei que não tinha)
- molho de salsa mexicano de compra (opcional)

Para os Hambúrgueres, tempere e pique a carne, forme 4 bolinhas iguais e espalme-as com cuidado. Leve a grelhar com um bocadinho de manteiga em grelha quente.
Depois é só montar os hambúrgueres e voilá! Nos acompanhamos com batatas fritas.




Após uma semana absolutamente alucinante, preenchidíssima, cheia de surpresas e emoções fortes, mas muito muito boa, queria partilhar convosco um docinho! Afinal é Domingo de Páscoa e acreditem que também nós ressuscitamos um pouco nos últimos dias :) !
Venho deixar-vos uma tarte que levei para o lanche de hoje a pedido da minha Mummy.
Uma tarte simples que faz as delícias da minha mãe, que é capaz de passar um dia na cozinha a trabalhar para todos mas que nunca quer que a filha se incomode ou canse. Mãe é mesmo assim, certo?
Espero que gostem deste pecado guloso e Boa Páscoa a todos !



















 







Ingredientes:
- 1 base de massa quebrada de compra
-2 colheres de sopa de farinha custard (ou de maizena)
- 1 lasca de casca de limão
- 1 pau de canela
- 600ml de leite
- 6 gemas
- 1 lata de leite condensado


Estenda a massa quebrada numa tarteira forrada com papel vegetal. Pique o fundo da massa com um garfo e reserve.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Num tacho coloque a farina custard (ou maizena), a lasca de limão e o pau de canela. Junte o leite em frio e misture bem até dissolver a farinha. Incorpore as gemas e leite condensado e mexa bem.
Leve a lume brando até engrossar.
Coloque o recheio na tarteira e leve ao forno pré aquecido durante 30 a 35 minutos ou até ter aquele aspeto de “ pastel de nata gigante”.
Bom Proveito!



Quando vi o desafio que a Vera do “E hoje para jantar temos” tinha lançado fiquei deliciada.
O tema era as viagens, inspirado no Willy Fog e a sua volta ao Mundo.
Era pedido que partilhássemos uma receita  de um local (País) onde já estivéssemos estado. E proponha-nos ainda que contássemos um bocadinho da viagem, o que nos fascinou, o que nos impressionou, e o motivo por que escolhemos essa ou aquela receita.
No fundo este desafio veio mesmo a tempo de servir como pretexto para vos contar a história de uma viagem muito especial.

No passado mês de Dezembro eu completei o meu 30º aniversário, e era uma idade que me assustava, que eu não queria ter, pois isso significava assumir a maturidade esperada da idade adulta, significava sair dos meus queridos vinte anos… não que me sentisse pouco realizada, mas achava que era um marco, e sentia-me deprimida.

Até que o P. me surpreendeu, oferecendo-me o melhor presente de aniversário que alguém me poderia ter oferecido…uma viagem. E não uma viagem qualquer, uma viagem com destino a Buenos Aires, Argentina.
Há imenso tempo que nutria uma imensa curiosidade por esse país tao distante e nostálgico, um pouco como nós. 

Sou fã do Tango, adepta fervorosa de Futebol e profundamente fã do espírito sul-americano.
Devo-vos dizer que não fiquei nada desiludida com a viagem, pelo contrário, fiquei impressionada com a dimensão da cidade, da simpatia das pessoas, com a vontade de viver, com o “desenrascanço” (que julgamos ser uma característica portuguesa) e sobretudo com a capacidade de levantar a cabeça e seguir em frente valorizando o que se tem.

Para quem não se lembra ou desconhece, a Argentina sofreu a intervenção ruinosa do FMI em 2001, e passou de um País “quase de 1º Mundo” para um país em que a maioria da população se torna miserável. Mortalidade infantil, desnutrição, abandono social total, endividamento externo passou a ser a marca daquele país.

No entanto não desistiram, comeram o pão que o diabo amassou, mas sobreviveram. Apostaram no Turismo, valorizaram os produtos da sua indústria. O movimento artístico respondeu à crise produzindo mais e melhor, floresceu,tornando Buenos Aires numa das capitais mundiais com mais oferta cultural, exemplo disso, o Barrio de Palermo, inicialmente um bairro de mecânicos e hoje em dia um centro de Arte ambulante, com galerias, cafés, bares e até produtoras de cinema.

Tenho que vos dizer que o meu 30º aniversário foi passado a 10000km de casa, num club mítico de Tango em Buenos Aires, passando de temido a data absolutamente inesquecível (Mais uma vez obrigada Amorini J)…com uma grande lição de vida.
Por tudo isto e porque este post começa a ficar demasiado longo, deixo-vos umas empanadas tipicamente argentinas , espero que gostem !
(se tiverem curiosidade ou gostarem de comida argentina espreitem aqui)

E Vera, espero que gostes e obrigada pelo teu desafio!



























Empanadas Argentinas de Carne ( à direita na foto)

Ingredientes :10-12 empanadas

(para a massa)
250g de farinha tipo 55
1 colher de chá de sal
1 ovo médio
100g de banha de porco
5 colheres de sopa de água 
1gema de ovo

(para o recheio)
1 cebola
5 colheres de sopa de azeite
2 cabeças de alho
300g de carne de vitela picada
100ml de vinho branco
½ pimento vermelho
½ pimento verde
1 colher de sopa de orégãos
1 colher de chá de pimentão doce
40g de azeitonas verdes descaroçadas
Sal e pimenta a gosto

Retire a banha de porco do frigorífico e deixe à temperatura ambiente.
Numa taça coloque a farinha e sal e comece por misturar.
Enquanto amassa, junte o ovo e a banha partida aos pedacitos.
Incorpore as colheres de água e amasse até obter uma pasta homogénea.
Pode preparar no robot de cozinha ou á mão, eu fiz na MFP.
Forme uma bola, envolva em película aderente e leve ao frigorífico por 2 horas.
Depois estenda a massa numa superfície enfarinhada e estique até obter uma espessura de 2-4mm. Corte círculos de 10-12 cm.
Dobre os círculos a meio, preenchendo com o recheio frio. Feche com as bordas pincelando com umas gotas de água.
Pré aqueça o forno a 200ºC.
Coloque as empanadas num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele com gema de ovo. Leve ao forno durante 20m ou até estarem douradas

Para o recheio:
Coloque a cebola em cubinhos e azeite num tacho e refogue, até a cebola estar dourada. Junte o alho picado.
Adicione a carne temperando a gosto com sal e pimenta e deixe estufar por 20 a 30m. Adicione então o vinho e os pimentos, os orégãos ,o pimentão doce, retifique o sal e pimenta e deixe cozinhar por mais 15m ou até a carne estar macia.
Envolva no final as azeitonas verdes descaroçadas e reserve. (o recheio pode e deve ser preparado antes, ou até no dia anterior).


Empanadas Argentinas de Queijo e Fiambre (à esquerda na foto)
 
Ingredientes: 6-8 empanadas

(para a massa)
250g de farinha tipo 55
1 colher de chá de sal
80g de manteiga fria
120ml de leite frio
1gema de ovo

(para o recheio)
150 g de fiambre
200 g queijo em cubos para saladas
1 ovo
Sal e pimenta
Uma pitada de noz moscada


Numa taça coloque a farinha e sal. Enquanto amassa, adicione aos poucos o leite e metade da manteiga.
Amasse bem até obter uma mistura homogénea e deixe descansar a massa 10m.  
Mais uma vez, pode preparar no robot de cozinha ou á mão, eu fiz na MFP.
Estenda a massa numa superfície enfarinhada e coloque o resto da manteiga no centro , feche formando um envelope com a massa, envolva em pelicula aderente e leve ao frigorifico por 20m.
Volte a esticar a massa e dobra-la em envelope por mais 2 vezes, respeitando o intervalo de 20m no frigorífico.
Entretanto prepare o recheio, misture o queijo com o ovo, tempere a gosto com sal e pimenta ,adicione a noz-moscada e reserve.
Por fim estique a massa com 4-5 mm de espessura e corte círculos de 10-13 cm.
Coloque no centro de cada círculo uma fatia de fiambre e uma colher de sopa com a mistura de queijo, enrole o fiambre na mistura de queijo e depois feche as empanadas a meio pincelando os bordos com umas gotas de água.
Pegue na empanada, dobre cuidadosamente e una os bordos.
Pré aqueça o forno a 200ºC.
Coloque as empanadas num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele com gema de ovo. Leve ao forno durante 20m ou até estarem douradas.

Bom Apetite!