A simpática Miss do B do Arco-íris na Cozinha lançou um desafio que tinha tanto de divertido como de emocionante, a que eu não podia resistir…
Uma receita para ti – desafiava-nos a confecionar uma receita enviada pela Miss B escolhida aleatoriamente, uma surpresa, ehehe…
Quando abri o e-mail vi que me tinha calhado  esta receita : 



Imaginem o meu pânico... o P. detesta moluscos , e aqui em casa o peixe é muitas vezes substituído por refeições vegetarianas como já vos contei. Só me lembrava da faixa da Mafalda (em baixo representada), mas de repente percebi que isso só tornava o desafio ainda mais interessante, reli o e-mail e lá carinhosamente dizia “Caso sejas alérgica a qualquer um destes alimentos ou não gostes de algum deles podes sempre substituir e/ou fazer as alterações que achares convenientes!”…

Desta participação surgiu uma adaptação muito simples da receita original, com os ingredientes aceites aqui em casa, eheheh.
Parabéns Miss B pela ideia e acredita me diverti bastante com este desafio.
Espero que gostem!






























Ingredientes :


- 1 Embalagem de Pescada congelada
- 2 Colheres de sopa de Azeite
- 1 Cebola picada
- 1 Dente de alho
- Pimento verde
- Pimento vermelho
- 3 Tomates pequenos picados
- 100ml de vinho branco
- Sal e sumo de limão q.b.

Tempere a pescada com sal e sumo de limão.
Entretanto corte a cebola em finas rodelas e leve ao lume com o azeite, adicione o alho picado, os tomates,¼ do pimento vermelho em pequenos pedaços e metade do vinho branco. Deixe refogar uns 15 minutos e depois passe a varinha mágica até obter um molho cremoso.
Coloque a pescada, o resto dos pimentos e vá adicionando o resto do vinho, estufe até estar macia. (se o molho lhe parecer demasiado espesso adicione um pouco de água). 
Bom apetite!
Nós acompanhamos com um arroz branco.



Foi através do blog da Mariana Receitas para a Felicidade que descobri o blog O Bolo da Tia Rosa (porque isto da blogosfera é mesmo assim) e o desafio lançado para festejar o seu 1º aniversário, cujo tema era o Arroz.
Ora numa semana que era suposto ser de comemorações mas foi apenas de desilusões e sabor azedo, achei que o melhor remédio era mesmo tentar contribuir para a festa de aniversário do blog da Mané com um docinho e uma história!



























Era uma vez uma menina que gostava de fazer doces, sobretudo gostava de partilhar doces momentos...

Em muitos blogs oiço falar em sabores e cheiros que remontam a memórias de infância, para ser franca quando procuro na minhas recordações infantis não encontro nenhuma recordação de um bolo ou de um doce especial, isto apesar da minha mãe e da minha avó paterna serem cozinheiras exímias, não eram especialmente dadas aos sabores mais docinhos.

Aliás a minha Mummy até os doces de coco consegue por moreninhos e secos, ehehe,  por isso quando comecei a experimentar a cozinha via sobremesas toda a gente achou estranhamente agradável.
Inicialmente a minha mãe detestava a tralha que eu usava para fazer qualquer coisa, mas depois foi vencida pelo sabor e o cheiro de um bolo quente.
A minha avó, cujas rabanadas e aletria são inigualáveis foi imediatamente conquistada pelo bolinho de chocolate.
E foi assim que a menina dos doces cresceu, e hoje quando há uma festa lá em casa, é dela que esperam que surja aquele bolo, tarte ou algo que suavize o gosto.

Às vezes estes achados são apetitosos, outras vezes verdadeiros desastres culinários, mas de sorriso em sorriso, de desabafo em desabafo, de lamúria em lamúria, de gargalhada em gargalha, vamos armazenando novas memórias, cheiros e sabores!

Parabéns Mané,muitas felicidades e muitos anos de vida ao Bolo da Tia Rosa!

Hoje deixo-vos uma Tarte bem docinha que descobri no Kanela y Limon e que alegra até a personagem mais deprimida.
Espero que gostem.

Tarte de Arroz doce e Morangos
Adaptado do Kanela y Limon

Ingredientes:
(usei uma Forma de mola de 18cm, para uma de 23cm é só dobrar a quantidade dos ingredientes)


- 380g de arroz doce (eu usei a maquina de fazer pão * para fazer o arroz doce, mas podem fazer de modo tradicional)
- 50ml leite
- 2 folhas de gelatina
- 200ml de nata

- 125g de bolachas Maria Choc
- 60g de manteiga derretida
-250g de morangos
-25g de açúcar em pó

Triture as bolachas e misture-as com a manteiga derretida até formar uma pasta.
Coloque a mistura numa forma de mola com cerca de18cm de diâmetro pressionando bem e alisando com ajuda de uma colher. Leve ao frigorífico enquanto prepara o recheio.

Hidrate as folhas de gelatina em água fria durante 10minutos e depois de escorridas dissolva-as no leite quente.
Incorpore suavemente a mistura do leite e gelatina com o arroz doce.
Adicione as natas em 3 vezes com movimentos suaves e envolventes.
Coloque o recheio na forma com a base de bolachas e leve ao frigorífico para solidificar (no mínimo 4 horas).

 Corte os morangos no sentido da altura e misture com o açúcar em pó, deixe a marinar 30minutos.
Antes de servir decore com os morangos e já está.
Bom Apetite!

 * Para fazer arroz doce na Mfp


-500ml de leite
-90g de arroz carolino
- 2 tiras de casca de limão
- 1 pau de canela
- 50g de açúcar
- 25g de manteiga derretida
- 1/2 colher de sobremesa de canela em pó

Ferva o leite com o pau de canela e as 2 tiras de casca de limão.
Coloque o arroz na cuba da máquina
Quando o leite ferver adicione ao arroz (retirando as cascas de limão e o pau de canela) e selecione o programa de compotas que tem a duração de 1hora e 20m.
Quando faltar 30minutos para o fim do programa adicione a manteiga derretida, o açúcar e a canela e deixe terminar o programa. E arrozinho doce prontinho.



As entradas aqui em casa são definitivamente o meu calcanhar de Aquiles... simplesmente adooorooooo-as.
São um verdadeiro ritual.
O único problema é que acabo sempre por exagerar no numero, e depois não consigo saborear o prato principal como era merecido, mas juro que ando a tentar moderar-me.
Por isso, hoje deixo-vos umas ideias super simples e não muito caras que nunca me deixam ficar mal.
Espero que gostem !




























Lollipops de tomate e mozzarela:

- tomates cherry
- bolinhas de mozzarela frescas
- orégãos 

Fácil fácil, partir os tomates e as bolinhas de mozzarela em metades, unir as metades com a ajuda de um palito e polvilhar com orégãos.


Palmiers salgados:

- massa folhada de compra
- paio york
-queijo flamengo ralado
-azeitonas pretas em rodelas
-gema de ovo

Estenda um rectângulo de massa folhada num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal.
Distribua as fatias de paio, o queijo e as azeitonas uniformemente.
Com a parte mais curta de frente para si, pegue nas pontas e enrole até que se encontrem ao meio.Pincele com a gema de ovo e leve ao frio durante 30 minutos para enrijecer a massa.

Pré aqueça o forno a 200ºC.

Remova a massa do frigorífico e com ajuda de uma faca afiada corte em fatias de cerca de 3-5 cm e disponha-as no tabuleiro.
Leve ao forno por 13-15m ou até ficarem douradinhos

Trufas de queijo de cabra :

- queijo de cabra fresco
- avelãs
- queijo parmesão ralado 
- sementes de papoila

Com a ajuda de um garfo esfarelar o queijo de cabra e moldar com as mãos pequenas bolinhas.
Passar algumas por avelãs moídas, outras por queijo parmesão ralado e outras ainda por sementes de papoila ou outra cobertura da sua preferência. 

Azeitonas marinadas :

- azeitonas pretas
- oregãos
- alho
- azeite

Escorrer bem as azeitonas do frasco.
Coloque as azeitonas numa taça e tempere com o azeite, os oregãos e o alho picadinho. Misture bem e deixe marinar algumas horas ou de um dia para o outro.

O 1/2 torradinha e um pingo é apenas um recém nascido de pouco mais de 1 mês na blogoesfera, nascido da minha paixão pela comida e do incentivo de amigos, que chegou este fim de semana às suas primeiras (espero eu) 1000 visualizações.

Por isso queria aproveitar para dizer: 1000 obrigadas a todos que apoiaram e que visitaram este pequeno cantinho,e já agora espero que voltem, e como diz a canção tragam um amigo também :) !
E é em tom de festejo que vos deixo mais um docinho que fez as delícias dos meus amigos.
Espero que seja do vosso agrado!


Whoppies de Chocolate

(adaptado do livro Cake Days The Hummingbird Bakery) 






























Ingredientes:
 (whoppies)
 1 ovo grande
150g de açúcar
125 de iogurte natural
25ml de leite
1/4 colher de sopa de essência de baunilha
75g de manteiga (preferencialmente sem sal) derretida
200g de farinha
80g de cacau
3/4 colher de sopa de bicarbonato de sódio
1/4 colher de sopa de fermento em pó

Para o recheio:

170g de manteiga (preferencialmente sem sal) amolecida
280g de açúcar em pó
220g de Marshmallow Fluff (como não encontrei à venda aqui no Porto mandei vir daqui )

Comece por com a ajuda da batedeira eléctrica bater o açúcar com o ovo até obter uma mistura pálida e fofa.
Junte numa taça o iogurte, o leite e a essência de baunilha , misture bem e adicione ao ovo e açúcar.
Adicione depois a manteiga derretida e bata a uma velocidade média até obter uma mistura homogénea.
Entretanto combine todos os restantes ingredientes  (secos) e incorpore na mistura em 2 vezes, batendo sempre a uma velocidade média entre as adições.
Leve ao frigorífico e deixe esfriar a massa por 20 a 30minutos.

Pré aqueça o forno a 170ºC.
Assim que a massa estiver bem fria, coloque com a ajuda de uma colher num  tabuleiro forrado com papel vegetal pequenas porções de massa com cerca de 3 a 5 cm de diâmetro, com espaço de 2 a 3 cm entre elas. 
Asse no forno pré aquecido entre 10 a 13minutos ou até estarem fofos ao toque.
Remova do tabuleiro com a ajuda de uma espátula e deixe arrefecer por completo numa armação de arame.

Para o recheio, com a ajuda da batedeira a uma velocidade baixa, misture a manteiga amolecida com o açúcar em pó até bem combinados. Adicione então o Marshmallow e bata inicialmente levemente, aumentado progressivamente a velocidade até a mistura estar leve e fofa. Leve ao frio durante 30 minutos para que fique ligeiramente mais firme.

Para montar os whoppies basta pegar numa das porções e barrar com o recheio e ensanduichar com outra porção.



Foi no  De Cozinha em Cozinha passando pela Minha que descobri o Grupo Dorie às Sextas.
Inspirado no projecto Tuesdays with Dorie, o Dorie às Sextas propõe, duas vezes por mês, confeccionar receitas do livro Baking: From My Home to Yours,de Dorie Greenspan. 
Regras quase não existem,exceptuando as datas de publicação no mural do Grupo.
Também me agradou imenso o facto de não haver obrigação de fazer e publicar (em facebook ou blog) todas as receitas.
 Ah, e as receitas podem sofrer todas as alterações que o cozinheiro quiser. Diz-se entusiasticamente que se encoraja a partilha dos casos de sucesso e de fracasso.
Por isso, depois de falhar a receita da primeira quinzena de Março não queria de maneira nenhuma falhar a 2ª , e assim que pude fiz estas bolachinhas.
Como foi a minha 1ª participação optei por seguir quase à risca a receita. 
Devo dizer-vos que o sucesso foi tal que já não resta nenhuma bolacha para contar história.
E a pedido de muitas famílias aqui fica a receita.
Espero que gostem!

































Ingredientes:


350g de avelãs moídas em farinha
200g de farinha sem fermento
225g de manteiga (preferencialmente sem sal) à temperatura ambiente
115g de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
1/2 colher de chá de essência de amêndoa (não usei)
açúcar em pó para polvilhar

Compota de framboesa ou outra compota da sua preferência para o recheio (usei de framboesa e doce de leite).


Forre 2 tabuleiros com papel vegetal e pré-aqueça o forno a 180ºC.


Misture numa taça as avelãs moídas e a farinha peneirada.
Com a ajuda da batedeira eléctrica misture o açúcar com a manteiga em velocidade média durante 3 a 4 minutos ou até obter uma mistura esbranquiçada e fofa. Adicione as essências e continue a bater até a mistura estar homogénea.
Reduza a velocidade da batedeira e misture as avelãs e a farinha gradualmente e só até que estejam  incorporadas na massa.


Com a ajuda de uma colher de chá, amasse entre as palmas da mão até formar pequenas bolas que vai dispor nos tabuleiros previamente forrados,à distancia de 2 cm entre cada bolinha.


Com a ajuda do polegar ou do cabo de uma colher, faça um furo em cada bolachinha (onde vai colocar o recheio), com cuidado para não furar.

Leve ao forno pré aquecido entre 15 a 18 minutos, virando os tabuleiros a meio do tempo de cozedura.
As bolachas devem ganhar só um bocadinho de cor.
Quando estiverem cozidas deixe esfriar no tabuleiro 2 minutos, e só depois é que as deve remover com a ajuda de uma espátula para uma armação de arame para arrefecer por completo.
Quando estiverem frias polvilhe com o açúcar em pó.

Para o recheio:
Leve a compota ou doce a lume brando, ou ao microondas a aquecer , remova do lume e preencha os buraquinhos das bolachas com a compota ou doce ainda quente.
Deixar esfriar e deliciar-se !

Conhecem a sensação de estar tanto tempo a espera daquela pausa, daquele período de descanso que quando chega parece que se some por entre as nossas mãos?...O fim de semana foi assim,passou a voar e foi tão preenchido, que apesar de tudo houve coisas que ficaram por fazer...no entanto houve tempo para mais um jantar de sábado! E que melhor motivo para um jantar do que planear uma escapadela...sair do caos do dia-a-dia, ver novos cenários e personagens, novos aromas e sabores...mal posso esperar.

Aqui fica a ementa do planeamento : Macarrão com salsicha,pimento e tomate com molho cremoso de ricotta (que desde que o descobri no Entre Pratos e Travessas tem feito sucesso cá em casa), e para a sobremesa uma Sanduíche Victoria com Morangos Frescos adaptada do livro Bolos para a Família de Sarah Randell, presente de Natal da minha Mummy...espero que gostem!




























Para o Macarrão :
( a única adaptação que fiz do original foi remover o chili e usar salsicha fresca picante)
Podem consultar o original aqui .

Ingredientes:
500 g de macarrão
250 g de salsichas de churrasco picante cortadas em pedaços pequenos
2 pimentos vermelhos cortados em pedaços pequenos
1 lata de tomate em pedaços
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de oregãos secos
Sal a gosto
Pimenta preta acabada de moer a gosto
Mozzarella ralado

Molho cremoso de ricotta:
200 g de ricotta (1 embalagem)
100 g de manteiga
50 g de farinha
3 dl de leite
sal a gosto


Parta em pequenos pedaços as salsichas e os pimentos.
Num tacho aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar alourada. Junte os alhos e as salsichas e os pimentos já partidos pequenos e refogue por 5 minutos. Junte o tomate e os oregãos, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Coza o macarrão em bastante água temperada com sal até ficar tenro. Escorra e passe por água fria. Misture o macarrão com o molho de salsicha, envolvendo muito bem.
Para o molho leve a manteiga a derreter num tacho, junte a farinha e mexa com uma vara de arames. Junte o ricotta e mexa bem. A mistura vai ficar bem espessa mas é mesmo suposto.  Por fim junte o leite aos poucos, mexendo sempre de preferência com uma vara de arames, até ficar com um molho não muito espesso, se achar necessário junte um pouco mais de leite.
Pré-aqueça o forno a 200º,e unte uma travessa de forno com azeite, coloque a massa dentro e cubra com o molho. Por cima espalhe um pouco de mozzarella a gosto.
Leve ao forno até ficar dourado, 15 a 20 minutos.


Para a Sanduíche Victoria :
(Usei uma forma de mola de 20cm)

Ingredientes:

200g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
200g de açúcar
4 ovos grandes levemente batidos
1 colher de chá de essência de baunilha
200g de farinha para bolos peneirada
2 colheres de chá de fermento em pó
1pitada de sal
Açúcar em pó para polvilhar

Recheio
250g de morangos maduros
1 pacote de natas para montar em Chantilly (devem ter um teor de gordura superior a 38%, com as light não vamos lá)
50gr + 2colheres de açúcar em pó
Casca ralada de 1 limão pequeno

Pré- aqueça o forno a 180ºC.
Coloque a manteiga e o açúcar numa taça e bata com a batedeira durante 3 a 4minutos ou até obter uma pasta fofa e esbranquiçada. A pouco e pouco, acrescente os ovos já batidos, sem parar a batedeira, seguidos da essência de baunilha, da farinha, do fermento e do sal. Misturar tudo até os ingredientes ficarem bem incorporados.
Coloque a massa na forma já preparada (a base forrada com papel vegetal e untada com óleo em spray espiga) e espalhe uniformemente com a ajuda de uma espátula ou mesmo as costas de uma colher.
Leve ao forno previamente aquecido durante 30m ou até a massa ter crescido e alourado.
Deixe arrefecer na forma durante 30m e depois desenforme em cima de uma armação de arame e retire a base de papel vegetal. Deixe arrefecer por completo e só depois com uma faca de serra divida o bolo em duas partes.

Para preparar o recheio, lave e limpe os morangos e corte-os em fatias finas no sentido da altura; em seguida, numa tigela misture-os com as 2 colheres de açúcar em pó e a totalidade da raspa do limão e deixe a macerar 30m.

Noutra tigela bata as natas em chantilly
Antes de bater as natas, guarde-as no congelador durante 20 minutos, e guarde também no congelador as vara da máquina e a tigela onde for bater as natas.
Bata as natas com açúcar em pó. (50grs de açúcar em pó por cada 2,5dl de natas )
Pode também adicionar umas gotinhas de limão para tornar as natas mais firmes ou usar um fixador (à venda nos supermercados.

Para rechear, colocar a parte inferior do bolo num prato de servir e barrar a com chantilly. Dispor os morangos por cima do recheio. Sobrepor com a parte superior do bolo e polvilhar com açúcar em pó e Voilá!


Hoje uma amiga mandou-me uma sms que dizia assim: A 8 de Março de 1857 cerca de 130 mulheres morreram queimadas fechadas numa fabrica em New York por reivindicarem uma redução de horário de mais de 16 horas por dia, para 10 horas e recebiam menos de um terço do salário dos homens. A elas devemos este dia... E por elas devemos continuar a ser Grandes Mulheres...

E porque a nossa luta continua, mesmo depois das longas horas de trabalho e  do tempo e atenção que a nossa Família merece... hoje fica uma receita simples que encontrei no fantástico blog da Joana Roque (as minhas receitas) para os dias que deviam ter 28horas no mínimo.
 
 Espero que gostem!





























Modo de fazer: (simples simples)

Unte um tabuleiro com azeite.

Disponha uma camada de fatias de pão de forma sem côdea.
Uma camada de tomate fresco as fatias regado com azeite e orégãos

Outra camada de fatias de pão.
Uma camada de fiambre,queijo e paio.
Uma camada de pão.
Bechamel a cobrir as fatias de pão e queijo mozzarela ralado.
Forno a 200ºC e deixar gratinar até ter aquele aspecto dourado.


Hoje trago-vos uma história simples...o equilíbrio do entendimento. Todas as relações requerem cedência mútua (pelo menos as que resultam), e aqui em casa começa na cozinha.
O P. não gosta de peixe, e por mais que até goste de alguma carne, ser carnívora em todas as refeições estava fora de questão...por isso chegamos a um compromisso...refeições vegetarianas...e adoramos.

Não por convicção ou por saúde, apenas por gosto e ponto de encontro!
Também vos digo que em tempo de crise saem bastante em conta...

Ah, também tenho que agradecer à Joni, que desde que descobriu este meu cantinho, pôs à minha disposição a sua colecção de livros culinários. A receita de hoje é adaptada de um dos seus livros ( foto).
Espero que gostem!





























Ingredientes para 4 pessoas:

- 2 beringelas grandes
- 400g de tomate fresco ou enlatado
- 2 cenouras grandes
- 1 courgette grande
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- azeite
- molho de soja
- sal
- limão
- 1/2 pimento vermelho
- farinha 
- 3 ovos
- queijo mozzarela fresco
-queijo mozzarela ralado


Comece por tirar os talos às beringelas , lavá-las e cortá-las no sentido do comprimento em tiras de cerca de 1 cm de espessura. Tempere-as com sal e limão e reserve.

Entretanto escalde os tomates se forem frescos, pele-os, remova os pés e sementes e corte-os aos bocados.

Coza os ovos.

Faça um refogado ,com a cebola picada finamente e quando e esta estiver dourada acrescente o alho também picado finamente. Adicione depois as cenouras partidas aos cubos e posteriormente a courgette também partida aos cubos, vá regando com 1 colher de sopa de molho de soja (não coloque sal pois o molho de soja já contém bastante sal). Quando estes legumes estiverem a amolecer, adicione os tomates e o pimento e mais 2 colheres de sopa de molho de soja e deixe estufar cerca de 25 a 30m.

Passe as fatias de beringela por farinha e frite-as dos 2 lados numa frigideira com o fundo preenchido com azeite, até estarem douradas.Escorra-as em papel de cozinha.

Pré aqueça o forno a 190ºC ,corte o queijo mozzarela fresco em cubos, descasque os ovos cozidos e parta-os às rodelas.
Pincele um tabuleiro com uma colher de sopa de azeite.Forre o fundo do tabuleiro com uma camada de beringelas, distribua a mistura de legumes uniformemente e depois disponha as rodelas de ovo e os cubos de mozzarela. Seguindo esta ordem, encha o tabuleiro até todos os ingredientes se esgotarem. (Deve dar 2 camadas). No final polvilhe com o queijo mozzarela ralado e levo ao forno quente durante 20-30m.