Quando vi no Cinco Quartos de Laranja (um dos blogs que sigo fielmente e que me inspirou a criar o meu próprio) o desafio que a Laranjinha tinha lançado para o 6º aniversário, olhei para as Laranjas Biológicas que a Carla me deu e pensei "bem , podia sempre pelos menos colaborar com uma receitinha simples ...afinal o meu blog é só um recém-nascido".
A Carla é a minha melhor amiga desde a infância, uma espécie de irmã gémea que não tive ... e se eu quando estou stressada cozinho, a Carla planta...logo podemos dizer que somos uma dupla bastante "simbiótica", para dizer a verdade, há anos que nos completamos...uma espécie de Calvin and Hobbes!

Por isso aqui ficam os votos de um Feliz Aniversário para o Cinco Quartos de Laranja  e espero que gostem !




























Para 6 a 8 Crepes de Chocolate:

- 120 gr de farinha
- 250ml de leite
- 1 colher de sopa de cacau
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 ovos grandes
- 50 gr de manteiga + manteiga para barrar a frigideira

Junte a farinha peneirada com o cacau e o açúcar. Adicione os ovos e o leite e bata até obter uma mistura homogénea. Leve ao frigorífico e deixe a massa repousar pelos menos durante 1 hora.
Quando a massa estiver refrigerada adicione a manteiga derretida.
Aqueça em lume médio uma frigideira anti-aderente e pincele levemente com manteiga.Deite 3-4 colheres de sopa de massa, ou até cobrir o fundo da frigideira, e cozinhe até que o lado de baixo esteja cozinhado, depois vire o crepe e deixe cozinhar o outro lado.
Coloque num prato e empilhe os crepes entres papel absorvente para que os crepes não se colem.

Entretanto prepare a calda.


Calda de Laranja:
- 250ml de sumo de laranja
- 60gr de açúcar
- 40 gr de manteiga sem sal
- raspas de laranja (opcional)

Derreta a manteiga e o açúcar em lume brando num tacho pequeno, até que o açúcar se dissolva. Ferva, reduza o lume e cozinhe durante 10 minutos para engrossar. Escalde as rodelas de laranja na calda e sirva morno.
Eu adoro cozinhar, e se para uns é uma arte, para mim é um momento de descontracção, mas é sobretudo um momento de partilha...por isso gosto especialmente de cozinhar para quem aprecia a comida no verdadeiro sentido da palavra...o P. é o meu provador oficial de todas as minhas invenções! No entanto, a Sílvia é uma dessas pessoas sempre disposta a experimentar novos sabores e texturas, e por isso foi nomeada provadora oficial deste blog, desde que elaborasse a sua critica gastronómica de cada artigo saboreado, eheheh.
Por isso aqui fica mais uma receita de cupcakes (adaptado do livro Hummingbird Bakery Cake Days) com dulce de leche vindo directamente da Argentina ... ah e a critica gastronómica da Sílvia!
 


























Para 12-16 cupcakes

Para a base:
- 80g de manteiga sem sal amolecida
- 280g de açúcar
- 240g de farinha
- 1 colher de sopa de fermento
- 1/4 colher de sopa de essência de baunilha
- 2 ovos grandes
- 150g de leite condensado cozido ou dulce de leche

Para o topping:
 - 500g de açucar em pó
- 160g de manteiga sem sal
- 50ml de leite
- 100gr de leite condensado cozido ou dulce de leche (mais algo mais para decoração)

Pré- aqueça o forno a 190ºC e preencha com forminhas de papel uma placa de muffins.

Bata com a ajuda da batedeira eléctrica a manteiga, o açúcar, a farinha, o fermento e o sal em velocidade baixa até obter uma consistência parecida com migalhas de pão.
Misture à parte o leite,a essência de baunilha e os ovos à mão até a mistura estar homogénea . Coloque 3/4 desta mistura nos ingredientes secos e bata com a batedeira em velocidade baixa até combinarem.Vá aumentando a velocidade da batedeira até a mistura se apresentar suave e espessa. Por fim adicione o restante do leite baunilha com ovos e bata até a mistura estar novamente suave.
Preencha as formas até 2/3 da sua capacidade e leve ao forno por 18 a 20m, ou até crescerem.

Antes de os desenformar, deixe arrefecer na forma por algum tempo.

Para o topping

Misture o açúcar em pó com a manteiga, com a ajuda da batedeira eléctrica em velocidade baixa, até a mistura apresentar uma consistência arenosa. Adicione o leite e continue a bater,inicialmente em velocidade baixa  e progressivamente aumentando até obter uma mistura suave e cremosa.Por fim adicione ainda o dulce de leche ou o leite de condensado cozido e bata bem.

Quando a base dos cupcakes estiver fria pode decora-los com o topping com a ajuda de uma espátula.


A Critica da Sílvia:

" A seguir a uma fina camada estaladiça surge uma explosão de sabor. Depois vem uma mescla entre as várias texturas, onde a harmonia está presente em todo o seu esplendor"

Espero que gostem tanto quanto a Sílvia (que é também ela um cupcake elegante e muito docinha:)!




O Domingo é por excelência o dia de descanso, no entanto para mim essa premissa é rara pois quase sempre é dia de trabalho! 
Porém, e totalmente graças a algumas colegas amáveis tenho mais vezes a desejada folga do que me seria devido...e nada me sabe melhor nesse dia que passá-lo com o P. sem horários, sem compromissos, só o velho núcleo familiar e os sabores de sempre! 

Aqui fica uma ideia simples e eficaz :)




























Preparação:
Faça o creme de pasteleiro e deixe arrefecer.

Estenda o primeiro rolo de massa na tarteira e pique o fundo com um garfo.
Coloque o creme de pasteleiro e alise a superfície.
Polvilhe com canela.
Coloque as maçãs de forma harmoniosa por cima do creme pasteleiro.

Corte tirinhas na massa e entrelace umas nas outras.
Pincele com a gema de ovo com cuidado para não cair na maçã.
Leve ao forno até  a tarte estar lourinha.

(creme pasteleiro)

Ferva 3 dl de leite com uma tira de casca de limão. À parte, misture 90g de açúcar, 2 gemas e 2 colheres de sopa de farinha Maizena. Verta o leite em fio, mexendo. Leve ao lume até espessar. 

Bom apetite !





Hoje vou apresentar-vos uma das minhas paixões: livros...principalmente os de receitas, que apesar de já formarem uma grande parte da minha biblioteca, parecem nunca ser suficientes.
Recebi esta semana 4 livros que comprei no amazon.uk (aliás não consigo perceber porque é que fica mais barato mandar vir livros do UK do que compra-los em Portugal, enfim), e estou simplesmente apaixonada.
Logo como aqui em casa não se festeja o dia de S.Valentim, este ano fica uma espécie de mimo com esta receita  do maravilhoso Tarek Malouf e a sua famosa Hummingbird Bakery :)

Ahhh se forem a Londres não deixem de visitar, há várias espalhadas pela cidade mas a primeira a ser aberta foi a de Portobello Road.



























Pré- aqueça o forno a 190ºC e preencha com forminhas de papel uma placa de muffins.

Bata com a ajuda da batedeira eléctrica a manteiga, o açúcar, a farinha, o cacau, o fermento e o sal em velocidade baixa até obter uma consistência parecida com migalhas de pão.
Misture à parte o leite com ovos. Coloque 3/4 desta mistura nos ingredientes secos e bata com a batedeira em velocidade baixa até combinarem.Vá aumentando a velocidade da batedeira até a mistura se apresentar suave e espessa. Por fim adicione o restante do leite com ovos e bata até a mistura estar novamente suave.
Preencha as formas até 2/3 da sua capacidade e leve ao forno por 18 a 20m, ou até crescerem.

Antes de os desenformar, deixe arrefecer na forma por algum tempo.

Para o topping

Misture o açúcar em pó com o cacau e a manteiga, com a ajuda da batedeira eléctrica em velocidade baixa, até a mistura apresentar uma consistência arenosa. Adicione o leite e continue a bater,inicialmente em velocidade baixa  e progressivamente aumentando até obter uma mistura suave e cremosa.

Quando a base dos cupcakes estiver fria pode decora-los com o topping com a ajuda de uma espátula.
Se quiser adicione as raspas de chocolate ou nozes picadas.

Espero que gostem :)

Num jantar intercontinental o tema preferido à mesa só poderia ser um : as viagens...e curiosamente cada um dos dos presente reivindicava para si um Continente ... A mim calhou-me a América do Sul, a minha paixão assim não tão secreta...mas disso falamos depois, para já ficam as sugestões para adoçar o paladar enquanto se planeiam novos trajectos e se arquitecta novas aventuras...porque já dizia Hans Christian Andersen "To Travel is to Live".



Adoro receber gente em casa para jantar...gosto de pensar na ementa, de cozinhar, de nos sentarmos à mesa a conversar, de todos esses pequenos rituais...Por isso quando o P. sugeriu que convidássemos o B. e a Ro. para jantar, a resposta foi a óbvia. Este jantar estava prometido desde Outubro, altura em que nos mudámos para o nosso novo lar, mas pronto mais vale tarde que nunca!

E que mais servir numa noite fria da Inbicta ?!!!
























Para 4 Francesinhas:

Para o molho:                                                                Para as Francesinhas:
-2 Cebolas médias                                                         Bifes de vaca
-500ml de caldo de carne (ou de frango)                     Salsichas (de preferências frescas)
-2 mini ou 1+1/2 cerveja                                                 8 Fatias de fiambre
-1 frasco médio de polpa de tomate                             8 Fatias de pão de forma (sem côdea)
-1 cálice de whisky                                                          4 ovos
-1 cálice de vinho do Porto                                             20 a 24 fatias de queijo
-Tabasco (a gosto)
- Azeite q.b.


Para preparar o molho:

Cortar as cebolas em rodelas,colocar no fundo de um tacho e cobrir com azeite.Deixar refogar até a cebola dourar.
A seguir adicione o caldo de carne e as cervejas e deixe ferver.
Coloque então a polpa de tomate, os cálices de whisky e vinho do Porto e tempere com tabasco ou piri-piri a gosto.
Deixe ferver em lume brando de 20 a 30m.Depois é só passar a varinha mágica e Voilá!


Enquanto o molho está ao lume, grelhe as carnes, torre as fatias de pão e frites os ovos. 
Depois é só montar e acompanhar com umas belas batatas fritas e aquela cervejinha fresquinha!

Se preferir algo mais profissional pode sempre ir a  http://www.obosquecafetaria.blogspot.com/ lá encontra as direcções para um espaço Cool onde somos sempre recebidos com boa comida e um sorriso :)!

As sobremesas luso- brasileiras ficam para depois!

Até pode ser um bocadinho ridículo publicar uma coisa tão simples... que toda a gente sabe fazer (vi esta receita em vários blogs)...  é só uma sugestão para aquela lata de leite condensado aberta...ou uma actividade engraçada com os pequenos na cozinha.



E porque não um blog? Depois de me apaixonar por dezenas de food bloggers...adiciona-los aos favoritos, segui-los fielmente... uma manha a R. (amiga e confidente de mágoas ocultas) perguntou-me porque é que eu não tinha um Blog.... e assim nasceu o 1/2 torradinha e um pingo!


Bem vindos a um pequeno almoço de criança ,uma pronúncia marcada, a risota dos tios e um espaço de devaneios!